«Основы психологической подготовки специалистов, работающих с зависимыми и созависимыми людьми».

 Козионов А.А., г. Астрахань, Россия, октябрь 2015 г.

Ни один человек в мире не обладает врожденным даром общения с наркоманом или алкоголиком. К такому общению приходиться привыкать, осваивая его тонкости и нюансы. Контакты с наркозависимым человеком не относятся к категории приятного времяпрепровождения, чаще всего к этому вынуждают обстоятельства, чувство долга или работа. В соответствие со спецификой своей деятельности сотрудники наркологических центров и социальных служб в течение длительного времени общаются с наркозависимыми и алкоголезависимыми людьми, а также с их ближайшими родственниками, находящимися с больными людьми в отношениях созависимости.

Как правило, специалисты очень хорошо разбираются в поведенческих особенностях  наркоманов, особенно, если этой работе они посвятили много лет свой жизни. Профессионализм и опыт позволяет выделять в личности больного человек ярко выраженные психические деформации. Одновременно с этим специалисты, как правило, не замечают искажений собственной психики в результате негативного влияния со стороны пациентов, которые имеют конкретно выраженную психическую патологию. Подобного рода влияния носят латентный характер и проявляются не сразу, а через определенное время. Они постепенно накапливаются психическими структурами человека и затем манефистируют себя кумулятивным эффектом в форме болезненной симптоматики, проявляющейся в виде:

- чувства усталости от работы;

- снижения умственной активности;

- постоянной раздражительности и стрессах;

- эмоционального выгорания;

- деформации морально-этических представлений и многом другом

С целью профилактики психологических расстройств и повышению эффективности работы, для сотрудников наркологических и социальных служб необходимо в плановом порядке проводить специальную психологические занятия, включающие тренинги по выработке навыков восстановления душевной гармонии.

Для начала рассмотрим, как психопатологические особенности наркозависимого человека влияют на психику здорового человека. Трудности общения с наркоманом возникают, прежде всего, из-за того, что специалист, будучи здоровой личностью, оказывается в ситуации общения с человеком, у которого, вследствие приема психоактивных химических препаратов нарушается работа практически все систем организма, что сопровождается прогрессирующим процессом разрушения органики мозга и деградацией личностных структур (Дэниэл Дж. Амен, 2012). Действие наркотика приводит к тотальным личностным изменениям, вызывающим:

- резкое понижение уровня сознания,

- невозможность адекватно воспринимать действительность;

- потерю здравого рационального смысла в отношении своих действий и  поступков и т.д.

Можно сказать, что, в противовес своим ожиданиям, специалисту приходиться вступать в общение не с «разумным человеком», а с некой «бессознательной эмоциональной структурой» (БЭС), которая функционирует подобно четко заданной компьютерной программе, полностью подчиняющей волю, решения и поведение больного человека. «Бессознательная эмоциональная структура» (БЭС) имеет специфические черты. Это можно заметить, так как практически все больные наркоманией, вне зависимости от типа личности, пола, социального статуса, уровня культуры и образования, после регулярного приема наркотических препаратов начинают демонстрировать типичные особенности,  которые выражаются в симптоматической форме:

- расстройства памяти и мышления;

- отсутствие логических связей;

- эмоциональной несдержанности;

- непредсказуемости поведенческих реакций;

- лживости;

- жадности;

- необязательности;

- ассоциальности поведения;

- в игнорировании морально-этических норм;

- склонности к мошенничеству;

- в эгоизме и эгоцентризме.

БЭС «ведет себя» стандартным образом, словно вытесняет изначальную личность человека на периферию сознания и предстает перед нами на подобии гротескного и опасного «существа», целью которого является изничтожение всего того, что ранее составляло смысл и ценностные предпочтения  в жизни человека. Между БЭСом и личностью здорового человека нет ничего общего. Этому феномену, как правило, в процессе общения с наркозависимыми людьми не придается должного значения.

Психологические истоки БЭСов, то есть «бессознательных эмоциональных структур», коренятся в  инстинктивной сфере психики, а на ментальном плане поддерживаются и укрепляются стойкими новообразованиями убеждений, опирающимися на архаичные  когнитивные схемы (Янг, 1994). Набор новых иррациональных убеждений подчинен одной главной цели жизни наркозависимого человека: достать новую дозу препарата. Именно поэтому, асоциальные поступки, мошенничество, кражи, причинение вреда близким людям для наркомана не являются значимыми, поскольку его психическая активность детерминируются необходимостью регулярно восполнять уровень наркотика в крови.

Кроме того, БЭС характеризуется феноменом смещения внутренних мотивационных координат в психике наркомана. В отличие от обычных людей, глубинное стремление выражает собой тенденцию к избеганию интенсивной физиологической боли, которую наркоман постоянно подсознательно ждет и которая сметает все его обещания и надежды каждый раз, когда наступает «ломка». Наркоман считает эту боль своим наказанием, полученным за стремление к наслаждению, и всеми силами стараются об этом не думать. Этот глубинный психологический процесс затрагивает морально-нравственные основы человека. Можно сказать, что в сообществе наркоманов возникает иная и довольно странная форма морали, не совпадающая с исходной моралью человека и моралью социума. Мораль наркомана обычным человеком воспринимается как «аморальность». Мораль разворачивает его в направлении удовольствия, но сталкивает с подменой. В качестве удовольствия на внутреннем плане выбирается не ощущение наслаждения от состояния здоровья, а «суррогат удовольствия», представляющий собой  временное избавление от страдания, возникающее в момент приема наркотика.

Именно этот морально обусловленный патологический процесс лежит в основе механизма аддикции или «психической зависимости». Психическая зависимость возникает у наркомана наряду с уже имеющейся у него физиологической потребностью в приеме психоактивных веществ. Психическая зависимость, являясь программой БЭС, выражается всегда одинаково - это потребность любой ценой освободиться от имеющегося в организме негативного психического напряжения. Следует отметить, что накопленный в мире колоссальный  опыт работы с наркоманами убедительно говорит о том, что психическая зависимость формируется намного быстрее, чем физическая, а преодолеть и справиться с ней бывает гораздо тяжелее, чем с самой «ломкой».

Для психологичекской подготовки специалистов, работающих с зависимыми и созависмыми людьми нужны специальные приемы и знания, позволяющие безопасно и эффективно контактировать и нейтрализовывать «бессознательные эмоциональные структуры». Отметим некоторые важные аспекты практических  знаний общения с наркоманами, на которые должны опираться в своей работе сотрудники наркологических и социальных служб. Можно сказать, что «это должен знать каждый».

  • Постоянное общение с людьми, у которых разрушены моральные, нравственные и личностные структуры, делает здорового человека беззащитным и психологически более слабым по сравнению с наркоманом. Иррациональные паттерны мышления наркомана негативно влияют на когнитивные процессы человека вступающего с ним контакт.
  • Несмотря на то, что пропагандируемый повсеместно гуманистический подход, основанный на желании помочь наркоману, кажется правильным и оправданным с позиций общечеловеческих моральных представлений, он фактически делает специалиста психологически уязвимым, в тот момент, когда разум теряет ориентиры в лабиринте иррационального мышления наркомана. Гуманистический подход должен уступить свое место рациональной «терапии реальностью».
  • Для сохранения психологического здоровья в процессе общения с зависимыми и созависимыми людьми специалист должен придерживаться четко определенной «метамодели мышления», включающей в себя принципы рациональной терапии действия, ориентированной исключительно на реальность. Сознание, опирающееся на реальность, всегда является здоровым и полноценным. Благодаря специальной психологической подготовке в рамках терапии реальности специалист может активно осуществлять конфронтацию с иррациональными представлениями наркомана, достигая при этом не только поставленной цели, но и не причиняя вреда собственному сознанию.
  • Специалисты должны помнить о подсознательных механизмах, обуславливающих эмоциональное заражение, которое активизируются при общении с психически больными людьми.
  • Существуют рекомендации, где говориться о том, что специалистам нужно «проявлять доброту, заботу и понимание в отношении зависимых и созависимых людей». Такой важный прием, позволяет избегать всевозможные проявления немотивированной агрессии в отношении себя. Этот полезный паттерн поведения становится трудно реализуемым в работе с наркозависимыми людьми, из-за того, что сотрудников наркоцентров не обучают «как именно» это делать, то есть не объясняют внутренние механизмы, позволяющие в нужный момент входить в состояние психологического дружелюбия в отношение другого человека.
  • Следует помнить, что существует общая основа неприятия человеком других людей – это моральное осуждение. Моральное осуждение является платформой психологических стрессов, испытываемых человеком в социуме. Поэтому, чтобы реально проявить «внимание, доброту и заботу» необходимо овладеть приемами отказа от моральной оценки, хотя бы на то время, когда происходит общение с наркоманом.
  • Обучение паттернам безоценочного мышления основано на принципах «Конфликтологии морали» и помогает войти в состояние «…не судите, да не судимы будете». Это особое измененное состояние сознания, благодаря которому разум получает способность системно мыслить в информационном пространстве «вне морали».

 Перейдем к рассмотрению психологических принципов, позволяющих эффективно выстраивать общение с наркозависимыми людьми. Любое общение людей можно представить, как различные комбинации взаимодействия «рационального» и «иррационального» мышления. Таких комбинаций четыре:

  1. «рационал» - «рационал»
  2. «рационал» - «иррационал»
  3. «иррационал» - «рационал»
  4. «иррационал» - «иррационал».

Если специалист начинает общаться с наркоманом по первому или по четвертому типу общения, то он попадает в ментальные ловушки собственного мышления. Наркоман иррационален и поэтому, общаться с ним можно только исключительно по второму типу общения. Не нужно злиться на наркомана, и не нужно его жалеть. Тем более не следует разговаривать с наркоманом, как с разумным человеком, поскольку вместо разума  приходится сталкиваться с «эмоцией». БЭС – это программа, эмоционально обусловленная ужасом от возникновения физиологической боли. Именно боль и страх обуславливают поведение и решения наркомана. И чем сильнее субъективное психологическое предощущение этой боли, тем сильнее и активнее девиантное поведение. Преодолеть силу психологического воздействия этой программы можно только с помощью вызывания в психике наркомана альтернативного болевого ощущения. Другими словами, нужно данную программу наркозависимости парализовать, замкнув ее на саму себя, подобно древнему символу «уроборос», когда змея кусает свой хвост (чем сильнее змея пробует укусить, тем больнее ей становиться и это вынуждает ее успокоиться). Пока сам человек не захочет лечиться, ничего сделать с ним не получиться. Поэтому задача специалиста состоит в том, чтобы подтолкнуть его к этому лечению. Как правило, наркоманы начинают лечиться только после сильного эмоционального потрясения. Обычно о таком состоянии они говорят, что «дошли до самого дна».

Опираясь на вышесказанное, очевидно, что психотехнология должна включать в себя комбинацию подходов. Во-первых, нужно использовать метод, позволяющий находить альтернативную мотивацию в психике наркомана, вызывающую в противоположность физиологической боли, боль душевную. Во-вторых, нужно научиться осознано и спокойно, причинять наркоману душевную бол и делать это нужно вновь и вновь, доводя интенсивность этой боли до предельного уровня, превышающего его страх перед «ломкой». Только таким образом можно сдвинуть вектор мотивации, развернув его в сторону исцеления.

Начнем с технологии позволяющей находить источник когнитивных противоречий, делающего наркомана иррациональным. В основе данной психотехнологии  лежит «азбучный метод» рационально-эмотивной терапии Альберта Эллиса (А.Эллис, 1962). Суть метода в том, что психический процесс взаимодействия людей состоит из трех взаимосвязанных этапов:

А → В → С.

Вначале возникает - А (активирующее событие, стимул), которое приводит к - В (иррациональному убеждению, выраженному в форме негативной мысли), а затем возникает - С (эмоциональное и поведенческое последствие, то есть реакция). Большинство людей, находясь в состоянии негативного мышления, а тем более наркоманы, обычно считают, что «стимул порождает реакцию»,

А → С.

но это не верно. Они убеждены, что событие (А) непосредственно приводит к (С), и не соглашаются с научным фактом (П.К. Анохин, 1955), что на самом деле негативные мысли (В) вызывает поведенческую реакцию (С). Например, наркоман, которого бросила жена, уверен, что - А (отвержение) повлекло за собой - С (его эмоциональное страдание), тогда как в этом повинно - В (его негативные мысли о том, что все люди его ненавидят).

После того, как поиск иррациональности оказался завершен, приступаем к технологии усиления альтернативного болевого импульса. Лучше всего для этих целей подходит метод когнитивного диссонанса Леона Фестингера (Л.Фестингер, 1970), основанный на том, что столкновение противоположных мысленных представлений вызывает автоматически внутренний конфликт в психике человека. Когнитивный диссонанс инстинктивно порождает острую душевную боль, которая сопровождается состоянием сильного психического дискомфорта.  Диссонанс побуждает к принятию поведенческих решений направленных либо на его уменьшение, либо на полное устранение. Градиент сил всегда направлен только в сторону изменений, ведущих к уменьшению возникшей психической боли. При этом выбираются когниции, которые обусловлены исключительно внешней реальностью ситуаций и событий, в которых находится данный человек. Когниции реальности  всегда побеждают любые сколь угодно сильные иррациональные представления человека. Например, невозможно кого-либо убедить в том, что «белая стена, перед которой он стоит, на самом деле синяя». Мы всегда верим в реальность того, что есть намного сильнее, чем в свои фантазии!!!

Фактически – когнитивный диссонанс представлений погружает наркомана в состояние глубокого «душевного раскаяния». Для этого нужно выбрать опорой сознания фактическую реальность, относительно  которую человек начинает ощущать абсурдность своих взглядов. Нужно подводить его к противоречию, так, чтобы он столкнулся с ним «лицом к лицу» и сам сделал вывод. Наркоман не верит никому, поэтому он вынужден будет поверить самому себе и своей совести, когда он дойдет до «точки  невозврата», когда раскается в том, что он творит с собой и с окружающими его людьми.

 рационально-эмотивнойтерапии и когнитивного диссонанса.

Опираясь на это «терапия реальностью» становиться основным методом взаимодействия и работы с наркоманом. Контакт с наркоманом должен происходить только в одном русле – безжалостное разрушение его иррациональных представлений о нем же самом. С наркоманом не нужно рассуждать о его взглядах, с ним не следует соглашаться, а тем более ему верить, не нужно его убеждать в здоровом образе жизни, и тем более не нужно погружаться в мир его странных иллюзий, пытаясь найти там какую-то логику.

Такой метод общения образно можно назвать – «методом принудительного раскаяния». Метод обеспечивает не только эффективную защиту психики специалиста, работающего с наркозависимостью, но и создает у зависимого человека мощную мотивацию к тому, чтобы полностью отказаться от наркотиков и встать на путь излечения. Особенностью данного метода является то, что его возможно практиковать только входя в измененное безоценочное состояние «не суда», то есть в состояние  «вне морали», а в обычном моральном состоянии подобного рода действия становятся неэффективными.

Посмотреть на карте Астрахани