Что такое стыд?

 

Стыд — это одно из самых разрушительных чувств, которое вынужден испытывать человек. Практически каждый из нас знаком с ним. В момент переживания стыда человеку хочется укрыться, убежать, он чувствует себя никчемным,  обнаженным и уязвимым. Глубинный смысл, лежащий в чувстве стыда, можно выразить словами: «Я — «плохой» и неправильный.  Если я буду таким, какой я есть, то не смогу быть принятым в обществе».

Состояние стыда чаще всего возникает, когда действия, поведение, внешний облик, положение в обществе или же наше окружение не соответствует идеальным представлениям о самом себе, когда идут вразрез с нашими ожиданиями. Чувство стыда начинает усиливаться, когда на нас укоризненно смотрят чужие глаза.

 

Стыд – это полное или частичное отрицание собственной свободы жить и действовать так, как нам нужно в данных обстоятельствах. Стыд – выражает себя в «самозапрете» быть естественным, то есть быть самим собой. Стыдясь нам кажется, что в этот момент мы не разрешаем себе быть «плохими», а по факту запрещаем себе быть естественными. Находясь в состоянии стыда, мы следуем подсознательному зову гордыни и этим лишаем себя права поступать в жизненных ситуациях эффективным образом.

 

Стыд возникает из-за невозможности действовать против представлений нашего идеального «Я». Можно сказать, что стыд — это психологическое рассогласование с тем, каким я должен быть согласно собственным представлениям о себе и тем, какой я есть на самом деле в данной ситуации. Другими словами, стыд указывает на то, что здесь и теперь при этих обстоятельствах я оказался не таким, каким должен быть. В стыде возникает конфликт внутренних ожиданий. Ожидания относительно самого себя не совпадают с ожиданиями, лежащими в «Я – концепции». Стыд – это особый род нетерпимости к самому себе.

Можно сказать, что стыд напоминает чувство обиды, но в отличие от обиды развернут на самого человека. Как в обиде, так и в стыде можно видеть рассогласование между положительными ожиданиями и фактом негативной реальности. Но, если в обиде мы отказываемся признавать свободу и выбор другого человека, то в чувстве стыда мы начинаем отрицать собственную свободу, то есть отказываемся принимать себя такими, какими мы являемся на самом деле. Испытывая стыд, мы становимся недовольны самими собой. Это недовольство выражает себя в самобичевании и самоупреках. Стыдясь, люди невольно начинают ругать самих себя за то, что с ними произошло. В жизни стыд проявляется в различных формах, демонстрирующих широкий спектр интенсивности эмоциональных переживаний. Мы можем заменить легкое проявление стыда в мягкой застенчивости и смущении молодых людей, а может видеть его разрушительную мощь в безысходности переживаний унизительного позора.

 

Зачем же людям нужен стыд?

Обычно считается, что стыд выполняет приспособительную функцию в социальной коммуникации. На самом деле, используя стыд, один человек манипулирует другим. Стыд активно применяется в процессе воспитания. Например, в семейных отношениях родители постоянно стыдят своих детей. В тот момент, когда родитель стыдит ребенка, он непосредственно аппелирует к более раннему опыту восхваления и наказания и тем самым негативно воздействует на еще неокрепшую детскую психику. Родители используют прием пристыживания с целью указать ребенку на его неподобающее действие и на недостойное поведение. Ребенок в процессе пристыживании предполагает, что родители несут ему «добро» и хотят сделать его лучше, чем он оказался в данной ситуации. По факту же манипуляция стыдом нужна только для того, чтобы развить и укрепить в маленьком человеке гордость.

По своим характеристикам стыд является мощнейшим социальным регулятором, ибо он управляет поведением всего общества, навязывая людям морально обусловленное поведение. Можно сказать, что стыд — это скрытая форма принудительной социализации, поскольку чувство стыда предлагает каждому человеку ориентироваться в своих поступках на «идеально хорошее» поведение, которое положительным образом должно оцениваться окружающими людьми и обществом в целом.  Наблюдается довольно необычная черта стыдливого поведения. Человек во время совершения действий, которые обусловлены стыдом, начинает невольно ориентироваться на интересы других людей, и забывает о своих насущных вопросах и проблемах.   

Стыд – это дорога к коллективному существованию отдельных личностей, обусловленная «страхом наказания» и «стремлением к поощрению». Эмоция вины разрушают в людях снаружи, а стыд разрушает изнутри нежное чувство любовь! При отсутствии любви человечество лишается коллективного существования в состоянии радости и дружелюбия. В обыденной жизни можно наблюдать, что у людей, которые более всего подвержены стыду, как правило, доминирует социально-ориентированное поведение. Они максимально адаптированы обществом. Они стремятся всем угодить, стараются всегда быть «хорошими» и постоянно ставят общественные интересы выше своих личных. Чувство стыда служит для формирования социально-ориентированных личностей современного общества живущего идеалами марали, обусловленной поклонению власти страха, насилия и принуждения.

 

Стыд стоит на страже гордыни (то есть чувства собственной важности), которое в обществе воспринимается как истинное «внутреннее Я» человека. Стыд делает нас очень чувствительными к мнениям окружающих людей, особенно к критике и похвале. Так происходит от того, что гордыня испытывает отвращение к негативным оценкам и млеет, когда  человеку льстят и хвалят. Став чувствительным к чужим мнениям, мы словно смотрим на себя чужими глазами. Чувствительность к чужим мнениям делает нас уязвимыми. Защищая свое «Я», мы разрываем контакт или следуем импульсу бегства, поскольку уязвимы.

Для общества в целом стыд имеет огромное значение, поскольку при помощи стыда, происходит процесс социализации каждого из его членов, стыд также способствует формированию и развитию эмоциональных связей между людьми. Через собственный стыд, который испытывает каждый отдельный человек, учитываются интересы других людей, что способствует укреплению общества.

В русском языке есть поговорка: «Ни стыда ни совести».  Речь идет как раз о тех, кто ставит свои интересы выше общественных. Идея индивидуализма как раз разрушает социальные связи и общество в целом. Общество, где нет стыда — нежизнеспособно, что мы собственно и наблюдаем. «Культура стыда» заменяется на «культуру вины». Отсюда такие феномены как снятие сексуального табу, интимности, повышение тревоги и недоверия к окружающим.

Как избавиться от стыда?

Несмотря на положительные функции стыда,  субъективно это чувство переживается как дискомфорт, поскольку ощущается нами как неловкость, блокирует наше поведение, и мы становимся сверх чувствительны к оценкам окружающих. Помимо этого, стыд очень часто сопровождается чувством вины, и многие люди путают эти два чувства. Есть вполне четкие различия между стыдом и виной, зная которые, можно управлять своим поведением.

Все эти факторы в совокупности подталкивают нас к тому, чтобы избегать это чувство, избавляться  от него, не переживать его.  В строгом смысле, избавится от чувств невозможно, иначе бы люди выбирали себе только «хорошие» чувства, а от «плохих» избавлялись.  Чувства — это наш биологический механизм, это наши реакции, которые мы не можем контролировать. Управлять чувствами также невозможно, управлять впрямую.  На чувства можно влиять только опосредованно, через действия и мысли. Преодолеть стыд можно только размысливая его,  т.е. совершить некоторые мысленные действия по узнаванию и осознанию этого чувства.

Преодоление стыда включает в себя 3 стадии

Познание стыда

Отстранение

Отказ от сравнения

Познание стыда

Познание стыда предполагает осознание собственных ожиданий относительно себя, своего состояния, способностей, поведения, принадлежности, окружения. Сличения ожиданий и реальности и обнаружения рассогласования. Этому могут помочь следующие вопросы:

Каким я должен быть, чтобы мне не было стыдно?

Каким я был, раз мне было стыдно?

Какими были ожидания других людей, перед которыми мне стыдно? В какой степени они реалистичны?

Ответив себе на эти вопросы, Вы сможете «отделить» свой стыд от себя, сделать его предметом наблюдения, а, следовательно, уменьшить его влияние на себя.

Отстранение

Этот пункт предполагает отстранение от ожиданий относительно себя. Отстраниться будет легче, если понять источник происхождения ожиданий относительно себя. Обычно, наши ожидания относительно себя усвоены в семье, в общении со значимыми людьми. И здесь будет полезно задать себе следующие вопросы:

В чем причина, что значимые люди именно так думали обо мне?

Думая так обо мне, эти люди, учитывали мои возможности и индивидуальные особенности?

Принимали ли они меня не только «хорошим», но и «плохим»?

Отказ от сравнения

Сравнение себя со своим идеальным «Я» к стыду прибавляет еще и чувство вины. Отказываясь от сравнения своего поведения со своими ожиданиями и ожиданиями других людей ослабляет действия стыда. Чувство стыда — это плата за то, что мы себя судим.

Радикальное избавление от стыда — это признать себя несовершенным. Полюбить себя «плохого».

 

Посмотреть на карте Астрахани